E-Archiv - Detail

[ Übersicht ]   [ Liste ]   [ Suche ]
I<<   <<< 100   << 10   < Zurück   |   1 von 1   |   Weiter >   10 >>   100 >>>   >>I
KAE (Archiv) >
    A11 (Teilarchiv) >
        A: Einsiedeln (Amt) >
            Temporalia (Bestandsgruppe) >
                43: Miscellanea Temporalium (Classis) >
                    KAE, A.RV: Fragmente und Miscellanea (Faszikel) >
Identifikation
SignaturKAE, A.RV.11
SummariumsseiteA 21, S. 433      Individualstück nicht im Summarium verzeichnet!
TitelHeinrich von Hewen, Bischof von Konstanz, setzt den Rheinauer Abt Johannes Kummer als Schiedsrichter in einem innerklösterlichen Streit in Pfäfers unter Abt Wilhelm von Mosheim ein.
Datierung15.2.1436 (ca.) -15.2.1441 (ca.)
VerzeichnungsstufeIndividualstück
Objekttyp1 Urkunde
Digitalisate

KAE_A_RV_11-r.jpg

KAE_A_RV_11-v.jpg
Kontext
Inhalt und innere Ordnung
Objekttyp InhaltPrivaturkunde
Form und InhaltDie Urkunde ist nur als lädiertes Fragment erhalten. Sie diente in Einsiedeln (vielleicht schon in Pfäfers) als Umschlag für den Zinsrödel von Männedorf, 1446-1457 (KAE, O.HA.4). Wenn man die Urkunde im Uhrzeigersinn um 90° dreht, stehen auf der Rückseite in der rechten Hälfte die Signatur des Zinsrödelds und die Signatur und Nummer des betr. Dokumentabandes (GH Nr. 59). Im Weiteren verläuft in der Mitte von oben nach unten ein Falz (Rücken). Die Masse entsprechen genau denjenigen des Zinsrödels.
Zugangs- und Benutzungsbedingungen
Zugangsbedingungenkeine Zugangsbeschränkung (Archivverordnung Art. 9.3)
SpracheLatein
Physische BeschaffenheitPergament.
Masse25 x 32 x 0 (HxBxT)
Sachverwandte Unterlagen
Verwandte VerzeichnungseinheitenDie ehemalige Urkunde gelangte vermutlich im Zusammenhang mit der 1494 erfolgten Übernahme von Männedorf von der Abtei Pfäfers durch das Kloster Einsiedeln in das Klosterarchiv.
PublikationenEinsiedler Urkundenbuch 15.2.1436: A (Original)
VacatVorhanden

[ Übersicht ]   [ Liste ]   [ Suche ]