Datum / Ort24.4.1547, Ernen, im Haus des Wirts Johannes Am Bordt.
RegestJakob Oeders verkauft für 38 Mörsiger Pfund Walliser Währung (mit Quittung) dem ehrbaren Martin Nellen, [alt] Meier [von Goms; er war 1545 amtierender Meier, d.h. Zendenrichter]: eine Wiese „z’Blatten“, angrenzend an das Land des Käufers und an den Kirchweg, mit Anteil an gewissen Hofstätten; ein Stück Land von 2 Fischel ebendort hinter dem Haus; eine Wiese „im Brunni“ oder „im Metzi“, angrenzend auf allen Seiten an das Land des Käufers, ausser auf einer Seite an das Land der Gattin des Wilhelm Siber, mit allen dazugehörigen Weg-, Wasser-, Wasserleiten-, Wald-, Alp- und Almendrechten.
Zeugen: Georg Schmidt und Andreas Naters von Selkingen [Selgingen].
Redaktor der Urkunde: Anton Triebman, geschworener Notar des Hofs von Sitten [mit Notariatssignet].
Kommentar RegestAngaben zu Personen etc.: Hans-R. Ammann, Staatsarchiv Wallis, 2012-04-13
Kommentar UeberlieferungNotariatsinstrument von Anton Triebman, Notar des Hofs von Sitten

A (Original), KAE, A.RV.10   [ Detail ]

ÜberlieferungA (Original), KAE, A.RV.10