Datum / Ort11.1.1380, -
RegestBischof Heinrich von Konstanz bestätigt die von Abt Peter II. von Wolhusen zu Einsiedeln am 5. Januar ausgestellte Urkunde, in der die Rechte des Abtes, des Propstes und der Schwestern zu Fahr festgelegt sind.
Kommentar RegestRegest nach Regesten Fahr, Nr. Q126
Kommentar UeberlieferungOriginal verschollen, enthalten als Transsumpt in KAE D.F.1 (17.12.1387)

B (Transsumpt), KAE, D.F.1   [ Detail ]

Regesten Fahr, Nr. Q126 (Regest)   [ Detail ]

ÜberlieferungB (Transsumpt), KAE, D.F.1
SignaturKAE, D.F.1
SummariumD 1, S. 40
TitelDer Notar Rüdiger von Mandach von Zürich erfüllt die Bitte der Fahrer Klosterfrauen Anna Kupferschmid, Anna von Jestetten und Agnes von Uhlingen um Einsicht in die Gewaltenteilung zwischen Abt, Propst und Konvent, indem er die zwei diesbezüglichen Urkunden vom Januar 1380 kopiert.
Inhalt"1. Anna Kupferschmidin, Anna de Jestetten et Agnes de Ulvingen quasdam litteras transumi et vidimari fecerunt, ut iis uterentur pro iur magistrae conventus et monaterii in Fahre defendo. Die 17. Decembris 1387. ..."

Datum der Originalurkunde unsicher: 5. oder 11. Januar 1380.
Datierung17.12.1387
Objekttyp(Latein)

Text RegestPetrus de Wollhusen abbas, jura prepositi et sororum in Fahr describit. - Ein Vidimus dieses Instruments durch Bischof Heinrich von Constanz ist datirt Klingnau III. Id. Jan.
Kommentar EditionMorel, Regesten, Nr. 472 bezieht sich auf die Urkunde von Abt Peter von Einsiedeln vom 5. Jan. 1380.

EditionRegesten Fahr, Nr. Q126 (Regest)
Text RegestBischof Heinrich III. von Konstanz bestätigt die von Abt Peter von Wolhusen am 5. Januar ausgestellte Urkunde, in der die Rechte des Abtes, des Propstes und der Schwestern zu Fahr festgelegt sind.

URL für diese Urkunde: http://www.klosterarchiv.ch/urkunde/id/1653