Benutzung Bildarchiv Einsiedeln

Anfragen

Im Bildarchiv sind Pläne, Glasplatten und gescannte Konventualenportraits online recherchierbar. Finden Sie ein Bild, das Sie gerne bestellen möchten, dann schicken Sie uns eine E-Mail (stiftsarchivar@kloster-einsiedeln.ch) mit der Signatur des Bildes und den Angaben, für welchen Zweck Sie das betreffende Bild verwenden möchten. Wir werden Ihnen dann gegen eine entsprechende Gebühr die gewünschten Bilder per Email, auf CD oder als Reproduktion zukommen lassen.

Bearbeitungsgebühren (inkl. MwSt.)

Grundgebühr pro digitales BilddokumentCHF 20 pro Bild
Versand per E-Mail (bis 5 MB)kostenlos
Speicherung auf CDCHF 20 pro CD-R
PostversandCHF 10

Nutzungsgebühren pro publiziertes Bilddokument

Die Gebühren werden u.a. anhand des Verwendungszweckes und der publizierenden Medien berechnet.

1. Kommerzielle Verwendungszwecke
Die Nutzungsgebühren für kommerzielle Verwendungszwecke werden auf Anfrage mitgeteilt. Dabei orientiert sich das Klosterarchiv an den Preisempfehlungen für Bildhonorare der SAB (Schweizerische Arbeitsgemeinschaft der Bild-Agenturen und -Archive).

2. Wissenschaftliche oder nicht-kommerzielle Verwendungszwecke
Kostenlos.

Weitere Bestimmungen

Bei einer Publikation ist für jedes Bilddokument der Herkunftsnachweis Klosterarchiv Einsiedeln und die Signatur des Bildes anzugeben (vgl. Empfohlene Zitierweise).
Zudem ist dem Klosterarchiv ein kostenloses Belegexemplar abzuliefern. Die Bilddokumente dürfen nur für den angegebenen Zweck und für eine einmalige Veröffentlichung verwendet werden.
Jede weitere Nutzung (z.B. bei einer Neuauflage) ist genehmigungs- und gebührenpflichtig. Eine Weitergabe an Dritte ist nicht zulässig. Es werden keine Originale ausgeliehen.

Letzte Aktualisierung: 05.06.2014 – Impressum