Archivalien Inhaltsverzeichnis

Libertas Einsiedlensis
(Signatur KAE, A.LK.7.1)

Originaltitel
Libertas Einsidlensis oder Begründter kurzer Bericht und Beweiß, daß das Fürstliche Gotteshauß Einsidlen in seynem Standt gestifftet: noch jemal einem Landtherrn underworffen: sonder mit seinen selbst aignen Gerichten / Regalien, Ober- und Landtsherrlichkeit versehen geweßt / und billich noch seyn solle. Mit beygesetzten etlichen solchem Beweiß dienlichen Documenten. Auß etlichen besonderen zu end vermeldten ursachen in offnen Truck gegeben. Getruckt nach der Gnadenreichen Geburt Christi / Jm Jahr M.D.C.XXXX.
Alte Signatur
Datierung
Druckvermerk auf Titelblatt.
Beschreibstoff
Papier
Blätter
Paginierung im Druck vorhanden, allerdings dreimal bei 1 beginnend: Teil 1: S. 1-200; Teil 2: S. 1-334; Teil 3: S. 1-8 (s.u. Inhalt).
Physische Beschaffenheit
Buchblock: 15 x 19.5 x 4 cm; Einband: 16 x 20 x 1 cm.
Lagen
Textblock mit verschiedenen Drucksätzen, gedruckte Marginalien.
Schrift
Druck
Provenienz
Auftraggeber: Abt Placidus Reimann
Einige Initialen und Verzierungen (schwarz-weiss)
Deutsch; Latein
Einband
Kartondeckel
Publikationen
Benziger, Karl J., Geschichte des Buchgewerbes im fürstlichen Benediktinerstifte U.L.F. von Einsiedeln, Einsiedeln 1912.
Merten, Thomas, Die Libertas Einsidlensis. Eine juristische Deduktion des 17. Jahrhunderts; zugleich ein Beitrag zur Rechtsgeschichte des Klosters (Zürcher Studien zur Rechtsgeschichte 4), Zürich 1978.
Inhalt
Erste gedruckte Urkundensammlung des Klosters, anlässlich des Rechtsstreites 1640 zwischen dem Kloster Einsiedeln und der Landschaft Schwyz um die Landeshoheit erstellt. In drei Teilen gedruckte Materialsammlung zugunsten des Klosters. Umfasst 56 Urkunden, ein juristisches Gutachten und ein summarisches Verzeichnis verschiedener Straffälle; im Einzelnen:
Titelblatt, Vorrede an den Leser.
1. Teil: Argumente für die libertas des Klosters in sieben Titeln: von der Landtsherzligkeit, von der Vogten, von der Kastenvogten, von dem Blutbann, von der Gerichtsherzligkeit, von der Mannschafft, von der Steur. Meist Einwurf, Antwort und annotatio (S. 1–200)
2. Teil: Documenta des fürstlichen Gotteshauses Einsiedeln (S. 1–334)
3. Teil: Anhang: Copiae (S. 1-8).
Besitzvermerk auf Titelblatt: Joan Franciscus Frikhart(?)
Anzahl Dateien

Inhalt: